小さな野菜のおかず★簡単★ナス塩麹山椒風味 レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★簡単★ナス塩麹山椒風味
すいかサマ
すいかサマ
山椒の香りとナスの素材の美味しさを生かした、簡単・シンプル・美味しい・和食の副菜です

材料(1人分)

  • ナス 1/2本
  • 塩麹 小さじ1
  • 粉山椒 お好み
  • ★針生姜 適宜

作り方

  1. 1 ★針生姜は
    生姜を細い千切りにして、水に晒しアク抜きをしたものです
  2. 2 ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れ、1cm幅に切り、しばらく水に晒し、アクを抜く
  3. 3 鍋にナス、塩麹を入れ蓋をして弱火でナスがしんなりするまで蒸し煮にする
  4. 4 粉山椒を加え、まぜ合わせ器に盛り、針生姜を乗せる
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

ナスが残っていたので作りました

おいしくなるコツ

レンジでも作れます。熱いうちでも常温でも、冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1760008385
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなす
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る