基本のレモンカード レシピ・作り方

基本のレモンカード
  • 約15分
  • 300円前後
野菜野郎
野菜野郎
シンプルなレモンカード。ヨーグルト、スコーン、パンケーキのつけ合わせ、パイやタルトのフィリング等、色々な料理に応用可能です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 レモンを水洗いした後にキッチンペーパーで水気をよくふき取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろします。

    ※きめの細かいおろし金の方が香りが良くなります。
  2. 2 レモン全体の皮をおろしたら半分に切り、茶こしの上から果汁を絞り出します。
  3. 3 バターをレンジで1分程(600W)温め、溶かします。
    同時に湯せん用のお湯を温め始めます(沸騰直前ぐらいの温度にしておきます)。
  4. 4 卵とグラニュー糖をボールに入れ、円に30回程かき混ぜます。
    さらに、溶かしたバターを大さじ1杯ずつ加え、その度に15回程かき混ぜます。
  5. 5 レモン皮とレモン果汁を入れたら、さっとかき混ぜて、湯せんにかけます。
  6. 6 とろみがつくまで3〜5分程、ホイッパーでゆっくり混ぜ続けます。
    混ぜた時に表面にスジが残る程度になったら、器に移し冷やして完成!

きっかけ

レシピ本に載っていたタルトのフィリングをアレンジ。

おいしくなるコツ

・レモンを皮ごと使うことで香りが良くなります。 ・アイスクリームやクッキー等の甘いお菓子のつけ合わせで使う時は、グラニュー糖の量を40gぐらいに減らしても大丈夫です。

  • レシピID:1760008356
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レモン レモンカード レモンジャム レモンソース
料理名
レモンカード
野菜野郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/23 12:14
    基本のレモンカード
    トロリと綺麗に出来ました♪丁度良い酸味で美味しかったです("⌒∇⌒")♡
  • ととろととろ
    ととろととろ
    2020/12/30 20:24
    基本のレモンカード
    レモンの酸味がとっても美味しいですね!
    レモン消費にいいレシピに出会えてよかったです!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2015/01/21 11:34
    基本のレモンカード
    甘味と酸味のバランスが良くてとても好みです★
    パンに塗ったりアイスに添えたり…色々楽しみたいと思います♪
    ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る