基本のレモンカード レシピ・作り方
材料(5人分)
- レモン(できれば無農薬) 1個
- 卵 1個
- グラニュー糖 60g
- 無塩バター 30g
作り方
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1
レモンを水洗いした後にキッチンペーパーで水気をよくふき取り、皮の表面の黄色い部分をすりおろします。
※きめの細かいおろし金の方が香りが良くなります。 - 2 レモン全体の皮をおろしたら半分に切り、茶こしの上から果汁を絞り出します。
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3
バターをレンジで1分程(600W)温め、溶かします。
同時に湯せん用のお湯を温め始めます(沸騰直前ぐらいの温度にしておきます)。 -
4
卵とグラニュー糖をボールに入れ、円に30回程かき混ぜます。
さらに、溶かしたバターを大さじ1杯ずつ加え、その度に15回程かき混ぜます。 - 5 レモン皮とレモン果汁を入れたら、さっとかき混ぜて、湯せんにかけます。
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6
とろみがつくまで3〜5分程、ホイッパーでゆっくり混ぜ続けます。
混ぜた時に表面にスジが残る程度になったら、器に移し冷やして完成!
きっかけ
レシピ本に載っていたタルトのフィリングをアレンジ。
おいしくなるコツ
・レモンを皮ごと使うことで香りが良くなります。 ・アイスクリームやクッキー等の甘いお菓子のつけ合わせで使う時は、グラニュー糖の量を40gぐらいに減らしても大丈夫です。
- レシピID:1760008356
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンカード
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ももmomoうさusa2021/06/23 12:14トロリと綺麗に出来ました♪丁度良い酸味で美味しかったです("⌒∇⌒")♡
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ととろととろ2020/12/30 20:24レモンの酸味がとっても美味しいですね!
レモン消費にいいレシピに出会えてよかったです! -
ラムチョップのひつじ2015/01/21 11:34甘味と酸味のバランスが良くてとても好みです★
パンに塗ったりアイスに添えたり…色々楽しみたいと思います♪
ごちそう様でした♡