卵牛乳無し おたふく豆甘煮で プチショートケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し おたふく豆甘煮で プチショートケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
何も入れないロールケーキを切り分けてスポンジ代わりにし、クリームを塗った上におたふく豆の甘煮を乗せました。

材料(8人分)

  • ロールケーキ~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ強
  • ~無糖ホットケーキミックス 1/2カップ弱
  • ~てんさい糖 大さじ4
  • ~自然塩 小さじ1/3
  • ~本葛粉 大さじ1
  • ~有機無調整豆乳 大さじ5
  • ~菜種油 大さじ4~5
  • 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
  • おたふく豆甘煮(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 葛粉を粉状にすります。ボウルに粉類・葛粉を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  2. 2 四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを重ねて敷き、その上に1を流し込みます。表面を平らにならします。フライパンにトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。
  3. 3 お箸をさして生地がついてこなければOKで、トレ―ごと取り出してラップをかけます。粗熱が取れたら巻きすの上に広げ、巻きます。巻ければラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 生地が落ち着いたらラップをはがし、8~10個に切ります。一つずつ、上に豆乳クリームを好きなだけ乗せ、その上におたふく豆甘煮を乗せます。

きっかけ

おたふく豆の甘煮を使い、ロールケーキを焼いて、プチショートケーキにしました。

おいしくなるコツ

中に何も入れず、プチスポンジケーキ代わりにしてください。トッピングはお好みで。

  • レシピID:1760008353
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
おたふく豆 ロールケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
おたふく豆のプチショートケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る