卵牛乳無し おたふく豆甘煮で プチショートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ロールケーキ~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ強
- ~無糖ホットケーキミックス 1/2カップ弱
- ~てんさい糖 大さじ4
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~本葛粉 大さじ1
- ~有機無調整豆乳 大さじ5
- ~菜種油 大さじ4~5
- 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
- おたふく豆甘煮(レシピあり) 適量
作り方
- 1 葛粉を粉状にすります。ボウルに粉類・葛粉を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 2 四角い厚手のアルミトレ―にクッキングシートを重ねて敷き、その上に1を流し込みます。表面を平らにならします。フライパンにトレ―ごと置き、フタをして弱火で25分焼きます。
- 3 お箸をさして生地がついてこなければOKで、トレ―ごと取り出してラップをかけます。粗熱が取れたら巻きすの上に広げ、巻きます。巻ければラップできっちり包み、冷蔵庫で寝かせます。
- 4 生地が落ち着いたらラップをはがし、8~10個に切ります。一つずつ、上に豆乳クリームを好きなだけ乗せ、その上におたふく豆甘煮を乗せます。
きっかけ
おたふく豆の甘煮を使い、ロールケーキを焼いて、プチショートケーキにしました。
おいしくなるコツ
中に何も入れず、プチスポンジケーキ代わりにしてください。トッピングはお好みで。
- レシピID:1760008353
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- おたふく豆のプチショートケーキ
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