角切り大根ときゅうりのオレガノサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 2cm
- きゅうり 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- 酢(米酢、レモン汁・ワインビネガー等) 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1/2
- バジル・オレガノ(フレッシュ) 適宜
作り方
- 1 大根は皮を剥き1cm角のサイコロ状に切る。きゅうりはヘタを落とし、縦に1/4等分にし、1cm幅に切る
- 2 器に①と塩を入れまぜ合わせしばらく置く(10分くらい)
- 3 ②にビネガー、オリーブオイル、オレガノ(手でちぎって)を加えまぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
雨なので、家にあるものでサラダを考えました
おいしくなるコツ
バジル・オレガノはドライでも良いですが、やはりフレッシュの方が美味しいです。包丁で切らず、手でちぎって香りを出します
- レシピID:1760008339
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- サラダ
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