和風おろし煮込みハンバーグ++ レシピ・作り方

和風おろし煮込みハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
和風の煮込みハンバーグ!
失敗無しで簡単!ヘルシー!おいしー!

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ※パン粉 大さじ5
  • ※麺つゆ 大さじ2
  • ※水 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々
  • ■煮込みソース
  • しめじ 1/2パック
  • 大根おろし 150g
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • かいわれ大根(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 下準備をしておく。

    ・大根をおろしておく
    ・※を合わせておく
    ・玉ねぎをみじん切りにしておく
    ・かいわれ大根の根を切っておく
    ・しめじをほぐしておく
  2. 2 合挽き肉に塩こしょうをしてよく捏ね、玉ねぎ・卵・※・ナツメグを加えて更に捏ねたら、空気を抜きながら成形する。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、2を両面色付くまで焼く。
    (この時点では中まで完全に火が通らなくてOK!!)
  4. 4 3にしめじ・大根おろし・★を加えて中火で10分程煮込む。
  5. 5 4を器に盛り付け、かいわれ大根を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

和風の煮込みハンバーグを作ってみたくて・・・

  • レシピID:1760008284
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風 おろしハンバーグ 煮込み ヘルシー
料理名
和風おろし煮込みハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • mimosatanpopo
    mimosatanpopo
    2023/12/03 21:42
    和風おろし煮込みハンバーグ++
    とても美味しかったです!ありがとうございます!
  • mariron★
    mariron★
    2023/01/18 08:38
    和風おろし煮込みハンバーグ++
    見た目が全然おしゃれではありませんが
    (;´∀`)
    とてもおいしかったです!
    ごちそう様でした~(*^^*)
  • すとこ☆
    すとこ☆
    2022/09/23 19:05
    和風おろし煮込みハンバーグ++
    ハンバーグは出来合いですが、ソース作りの参考にさせて頂きました!(余っていた金平も投入)和風の味が染みて良いですね!
  • なのなのなの
    なのなのなの
    2022/03/18 22:03
    和風おろし煮込みハンバーグ++
    おろしとネギたっぷりにしました!さっぱりで美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る