卵牛乳無し 豆腐で チョコタルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ弱
- ~てんさい糖 大さじ2~3
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐 230g
- ~てんさい糖 大さじ5
- ~キャロブパウダー 大さじ3
- ~国産レモン汁 大さじ2
- ~本葛粉 大さじ2
- ~白味噌 大さじ2
- ~有機アーモンドプードル 50g
作り方
- 1 クルミは細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
- 2 18cmのタルト型の内側に少し油を塗り、1を底と側面に敷きつめます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ冷ましておきます。
- 3 レモンを絞り、葛粉は粉状にすります。ボウルに葛粉・アーモンドプードルを入れて混ぜます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにします。
- 4 2のタルト型に3を詰めます。フライパンを温め、型を置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
- 5 焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
前に小さめのものを作って美味しかったので、今回はホールのタルト型を使って焼きました。
おいしくなるコツ
フィリング材料をなめらかにして、少し味見をしてみて、てんさい糖など量を加減すると好みの味にできます。
- レシピID:1760008260
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 豆腐チョコタルトケーキ
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