卵牛乳無し 豆腐で チョコタルトケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 豆腐で チョコタルトケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
前回は米粉だったので、今回は全粒粉でタルト生地を焼きました。

材料(8~10人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ弱
  • ~てんさい糖 大さじ2~3
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~木綿豆腐 230g
  • ~てんさい糖 大さじ5
  • ~キャロブパウダー 大さじ3
  • ~国産レモン汁 大さじ2
  • ~本葛粉 大さじ2
  • ~白味噌 大さじ2
  • ~有機アーモンドプードル 50g

作り方

  1. 1 クルミは細かいみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。クルミも加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でこねてまとめます。
  2. 2 18cmのタルト型の内側に少し油を塗り、1を底と側面に敷きつめます。フライパンを温めて型を置き、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ冷ましておきます。
  3. 3 レモンを絞り、葛粉は粉状にすります。ボウルに葛粉・アーモンドプードルを入れて混ぜます。その他のフィリング材料をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4 2のタルト型に3を詰めます。フライパンを温め、型を置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
  5. 5 焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。

きっかけ

前に小さめのものを作って美味しかったので、今回はホールのタルト型を使って焼きました。

おいしくなるコツ

フィリング材料をなめらかにして、少し味見をしてみて、てんさい糖など量を加減すると好みの味にできます。

  • レシピID:1760008260
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
豆腐チョコタルト タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコタルトケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る