現在地
 > 
 > 

簡単副菜☆茄子とエノキの梅肉煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単副菜☆茄子とエノキの梅肉煮浸し
  • 300円前後

サッパリ低カロリーな野菜の副菜です。梅干しの風味を使い、味付けはとっても簡単。ダイエットにも

作り方

  • 1

    茄子はヘタを取り、皮目に切込みを入れ、5cm長さの薄切り。エノキは石づきを外す

  • 2

    鍋に少量の水と茄子を入れ、火にかけ茄子がしんなりするまで火を通し、すぐさまザルにあげ冷水に取り、水気を軽く絞り塩をふる

  • 3

    空いた鍋にエノキを入れエノキがしんなりする程度まで火にかけ、ザルにあげ水気を取り、塩を振る

  • 4

    盛り付けるお皿に、種を取った梅干しを入れ、スプーンなどでつぶし、だし汁(湯)、醤油を加えまぜ合わせる

  • 5

    ④にナスとエノキを入れ浸す。(大葉を乗せました)

  • 6

    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

あるもので、さっぱりした副菜を考えました

おいしくなるコツ

加熱はレンチンでも構いません。茄子とエノキに下味程度に塩を振り混ぜてから、浸し用の汁につけて下さい。冷蔵庫で冷やしておいて食べて頂いても良いです。浸しておくと水気が出ます。浸し汁は少し濃いめの味付けにして下さい。味はお使いのもので調整してね

レシピID: 1760008257

公開日:2012.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単副菜☆茄子とエノキの梅肉煮浸しのページ上部へ