簡単副菜☆茄子とエノキの梅肉煮浸し レシピ・作り方

簡単副菜☆茄子とエノキの梅肉煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
サッパリ低カロリーな野菜の副菜です。梅干しの風味を使い、味付けはとっても簡単。ダイエットにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、皮目に切込みを入れ、5cm長さの薄切り。エノキは石づきを外す
  2. 2 鍋に少量の水と茄子を入れ、火にかけ茄子がしんなりするまで火を通し、すぐさまザルにあげ冷水に取り、水気を軽く絞り塩をふる
  3. 3 空いた鍋にエノキを入れエノキがしんなりする程度まで火にかけ、ザルにあげ水気を取り、塩を振る
  4. 4 盛り付けるお皿に、種を取った梅干しを入れ、スプーンなどでつぶし、だし汁(湯)、醤油を加えまぜ合わせる
  5. 5 ④にナスとエノキを入れ浸す。(大葉を乗せました)
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

あるもので、さっぱりした副菜を考えました

おいしくなるコツ

加熱はレンチンでも構いません。茄子とエノキに下味程度に塩を振り混ぜてから、浸し用の汁につけて下さい。冷蔵庫で冷やしておいて食べて頂いても良いです。浸しておくと水気が出ます。浸し汁は少し濃いめの味付けにして下さい。味はお使いのもので調整してね

  • レシピID:1760008257
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
なす全般
料理名
煮浸し
すいかサマ
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