簡単副菜☆茄子とエノキの梅肉煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 150g
- エノキ 200g
- 梅干し(蜂蜜タイプ塩分6パーセント) 大1コ
- 熱湯(だし汁) 100CC
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 適宜
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、皮目に切込みを入れ、5cm長さの薄切り。エノキは石づきを外す
- 2 鍋に少量の水と茄子を入れ、火にかけ茄子がしんなりするまで火を通し、すぐさまザルにあげ冷水に取り、水気を軽く絞り塩をふる
- 3 空いた鍋にエノキを入れエノキがしんなりする程度まで火にかけ、ザルにあげ水気を取り、塩を振る
- 4 盛り付けるお皿に、種を取った梅干しを入れ、スプーンなどでつぶし、だし汁(湯)、醤油を加えまぜ合わせる
- 5 ④にナスとエノキを入れ浸す。(大葉を乗せました)
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
あるもので、さっぱりした副菜を考えました
おいしくなるコツ
加熱はレンチンでも構いません。茄子とエノキに下味程度に塩を振り混ぜてから、浸し用の汁につけて下さい。冷蔵庫で冷やしておいて食べて頂いても良いです。浸しておくと水気が出ます。浸し汁は少し濃いめの味付けにして下さい。味はお使いのもので調整してね
- レシピID:1760008257
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮浸し
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