塩麹で 野菜炒め♪ レシピ・作り方

塩麹で 野菜炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
塩麹は炒める時に使っても美味しいですし、しばらく漬けておいても美味しいです。

材料(4人分)

  • 塩麹 小さじ2~3
  • キャベツ 6~8枚
  • 人参 小1/2本
  • 青菜のお浸し 小皿2杯分
  • 煮ものに使った昆布 10cm角1枚
  • 菜種油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 細切りにした人参とスライスしたキャベツの芯を合わせ、塩麹で和えて寝かせておきます。キャベツの葉はざく切り、トロトロの昆布は2cm角くらいに刻みます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、塩麹に漬けておいた人参・キャベツの芯を炒めます。
  3. 3 キャベツの葉・青菜のお浸しを加え、よく混ぜながら炒めます。
  4. 4 最後に昆布を加え、全体をよく混ぜます。キャベツの芯が柔らかくなるようにフタをして蒸し焼きにします。しんなりしたらOKです。

きっかけ

硬めの野菜を塩麹につけておいてから炒めたら美味しそう、と思ったので、やってみました。

おいしくなるコツ

硬めのお野菜を最初に炒めますが、塩麹の味をなじませるために他の野菜もすぐ加えます。柔らかくするために蒸し焼きにするといいです。

  • レシピID:1760008185
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 野菜炒め マクロビ ヴィーガン
料理名
塩麹の野菜炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • バンビ811
    バンビ811
    2014/03/28 23:26
    塩麹で 野菜炒め♪
    作りました~♪
    先にお肉を漬け込んでやってみました。
    すごく、いつもの野菜炒めとは違ってお肉が柔らかく仕上がってとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る