塩麹で 野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 細切りにした人参とスライスしたキャベツの芯を合わせ、塩麹で和えて寝かせておきます。キャベツの葉はざく切り、トロトロの昆布は2cm角くらいに刻みます。
- 2 フライパンに油を熱し、塩麹に漬けておいた人参・キャベツの芯を炒めます。
- 3 キャベツの葉・青菜のお浸しを加え、よく混ぜながら炒めます。
- 4 最後に昆布を加え、全体をよく混ぜます。キャベツの芯が柔らかくなるようにフタをして蒸し焼きにします。しんなりしたらOKです。
きっかけ
硬めの野菜を塩麹につけておいてから炒めたら美味しそう、と思ったので、やってみました。
おいしくなるコツ
硬めのお野菜を最初に炒めますが、塩麹の味をなじませるために他の野菜もすぐ加えます。柔らかくするために蒸し焼きにするといいです。
- レシピID:1760008185
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹の野菜炒め
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バンビ8112014/03/28 23:26作りました~♪
先にお肉を漬け込んでやってみました。
すごく、いつもの野菜炒めとは違ってお肉が柔らかく仕上がってとてもおいしかったです!