簡単主菜☆塩麹胸肉とニラとエノキ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は塩麹と共にビニール袋などに入れ、混ぜ合わせ半日ほど以上、冷蔵庫に置く
- 2 ①を冷蔵庫から取り出し5mm厚さのそぎ切りにする
- 3 ニラは5cm長さ、エノキは石づきを外し1/2に切る
- 4 フライパンを火にかけ温まったら、鶏肉を入れて、中火で両面を焼く(強火だとこげ過ぎると思います)
- 5 焦げ目が付けばエノキとニラの軸の部分を入れ、鶏肉にほぼ火が入るまで炒める
- 6 残りのニラを加え、強火にしてニラがしんなりするまで炒め、塩・胡椒で味を整え火を止める
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
献立の組み合わせとして作りました
おいしくなるコツ
塩麹は割と焦げやすいので、鶏肉の表面に焦げ目がついたらすぐにエノキを入れて下さい。エノキの水分を使って鶏肉に火を入れます
- レシピID:1760007966
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒めもの
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笑い角2013/02/19 18:51シンプルで美味しかったです^^ レシピありがとうございました!