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柚子胡椒☆豆乳と大豆のヘルシーグリーンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ナス

    1本

  • 水煮大豆

    100g

  • 豆乳

    400cc

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • パプリカ

    大1/4コ

  • 柚子胡椒

    30g

  • 大葉・三つ葉・セリ・パクチー等

    合わせて30g

  • バナナ(完熟)

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • ナンプラー

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ☆生シイタケ

    2枚

  • ☆牛蒡

    小1本

  • 適宜

  • クミン等おこのみのスパイス

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子胡椒☆豆乳と大豆のヘルシーグリーンカレー
  • 500円前後

手に入りやすく、ヘルシーな食材で作りました。日本人にも食べやすいクセのない感じに仕上げています。簡単でかなり美味しいので是非、試してみてください

作り方

  • 1

    ☆の食材は、他の材料でも構いません。お好みで加えていただいたらと思います

  • 2

    今回、私は大葉を約半量と、セリ、パクチー、三つ葉を合わせて半量くらいの割合で作りました。ハーブの量はお好みで増やして頂いてもと思います

  • 3

    玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り

  • 4

    ハーブは包丁で細かく叩くか、すり鉢ですりつぶす。大豆は水洗いしザルに上げる

  • 5

    ナスは1cm角5cm長さの棒状。パプリカは1cm幅(椎茸は1/2、牛蒡は5cm長さに切りました)

  • 6

    鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、弱火で炒めにんにくの香りが立てば④⑤と柚子胡椒を加える

  • 7

    3分程炒め、全体に油が馴染んだら、皮を剥いたバナナをつぶしながら加え、まぜ合わせる

  • 8

    豆乳、ナンプラを入れ沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にし10分程、時々かき混ぜながら煮る

  • 9

    塩で味を整え、火を止めガラムマサラ・レモン汁を加える。

  • 10

    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

  • 11

    辛さは、柚子胡椒の量、鷹の爪や、レッドペッパーなどで足して下さい

  • 12

    このカレー超オススメです☆

きっかけ

なんとなく思い付きで作ってみました

おいしくなるコツ

今回は、クセが少なく、辛味も強くない、食べやすい味付けの分量で作っています。タイ料理が大好きな方は、ハーブの量を増やしたり辛さをONして頂いて作っていただいたらと思います。スパイスはパウダー状のものなら最後、シードタイプは最初に入れて下さい

レシピID: 1760007965

公開日:2012.05.31

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関連情報

料理名
グリーンカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単ヘルシータイ料理

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