簡単☆残り野菜のカポナータ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米ナス 1本
- かぼちゃ 正味100g
- キャベツ 1/6コ
- トマト水煮缶 100g
- ひよこ豆・カルバンゾ缶詰(豆のみ使用) 1/2缶
- 玉ねぎ 1/2コ
- ケイパー 15粒
- オリーブの実 5コ
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- 鷹の爪 1本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、1cm幅の半月切りかいちょう切りにし、水に晒しアク抜きをする。南京は一口大、キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはスライス等
- 2 オリーブの実は種を取り、輪切り、ケイパー、ひよこ豆は缶汁を切る
- 3 鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中火にかける
- 4 鍋が十分に温まってきたら、火を弱火に落とし、野菜がすっかり柔らかくなるまで煮る(15分くらい)
- 5 塩で味を整え、蓋をしたまま、常温まで冷ます
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
色々冷蔵庫に残っているお野菜で作りました
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、常温まで冷まし置いておくと、もっと美味しくなります。温めなおして食べても良いし、常温で食べても良いし、冷蔵庫で冷やして食べても☆お野菜はその他じゃがいもや、セロリ、ズッキーニ等色々なお野菜で作れます
- レシピID:1760007922
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- カポナータ
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