簡単☆残り野菜のカポナータ レシピ・作り方

簡単☆残り野菜のカポナータ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
水を使わず野菜の水分で蒸し煮にするだけ。とっても簡単でヘルシーです。ラタトゥーユとの違いは、ナスとケイパー

材料(2~3人分)

  • 米ナス 1本
  • かぼちゃ 正味100g
  • キャベツ 1/6コ
  • トマト水煮缶 100g
  • ひよこ豆・カルバンゾ缶詰(豆のみ使用) 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ケイパー 15粒
  • オリーブの実 5コ
  • にんにく(チューブ) 2cmくらい
  • 鷹の爪 1本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、1cm幅の半月切りかいちょう切りにし、水に晒しアク抜きをする。南京は一口大、キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはスライス等
  2. 2 オリーブの実は種を取り、輪切り、ケイパー、ひよこ豆は缶汁を切る
  3. 3 鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中火にかける
  4. 4 鍋が十分に温まってきたら、火を弱火に落とし、野菜がすっかり柔らかくなるまで煮る(15分くらい)
  5. 5 塩で味を整え、蓋をしたまま、常温まで冷ます
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

色々冷蔵庫に残っているお野菜で作りました

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、常温まで冷まし置いておくと、もっと美味しくなります。温めなおして食べても良いし、常温で食べても良いし、冷蔵庫で冷やして食べても☆お野菜はその他じゃがいもや、セロリ、ズッキーニ等色々なお野菜で作れます

  • レシピID:1760007922
  • 公開日:2012/05/29
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その他のイタリア料理
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残り物 冷蔵庫の掃除 簡単 イタリアン
料理名
カポナータ
すいかサマ
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