コラーゲンたっぷり☆レンジチン3分鱒の冷製 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆レンジチン3分鱒の冷製
  • 約10分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
皮付きのままレンチンするだけ。冷やすと煮汁はゼリー状の煮凝りに☆鱒の他、サーモンや、色々な白身魚でも同じように作れます。美肌レシピ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 マスは2枚か3枚に魚屋さんでおろしてもらい、腹骨をとり、全体に塩をしてしばらく置き、出た水気をペーパーで拭き取る
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、水に晒し、水気を切る。レモンは飾り用の輪切りを数枚残し、汁を絞っておく
  3. 3 耐熱容器に、ワイン、塩(小さじ1)胡椒、タイムを入れ混ぜ、マスを皮を下にいしてれ、ラップをしてレンジで加熱する
  4. 4 レンジ加熱はマスの大きさによって違いますが、今回700Wで約1分半加熱し、取り出して、30秒ほど加熱しました
  5. 5 鱒に火が入ったら取り出し、玉ねぎ、レモン汁を加え、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす(お好みでオリーブオイルを加えて下さい)
  6. 6 冷蔵庫から取り出し、レモンを飾り、青みのハーブを乗せる。
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

マスを買ったので、暑い季節なので冷製にしました

おいしくなるコツ

①の塩は臭み抜きとした味の両方になります、少し強めに塩をしていただいたほうが美味しいです。レンジの加熱は必ず少なめにセットし、何度も様子を見ながら少しずつ加熱するのがレンジ調理の基本です。玉ねぎは生でも、マスと一緒に加熱しても良いです。

  • レシピID:1760007915
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
鮭全般
料理名
マスの冷製
すいかサマ
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