ほうれん草とこんにゃくのトマト味噌カレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生芋玉こんにゃく 150g
- ほうれん草 1束
- 豆腐(水切り) 1/3丁
- カレー粉 小さじ1
- ☆味噌 大さじ1.5
- ☆味醂 大さじ1
- ☆トマトカット缶詰 大さじ3
- ☆にんにく(チューブ) 0~1cm
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草は株元を切り落とし、4cm幅に切る。こんにゃくと水切りした豆腐は食べやすい大きさに、手でちぎる
-
2
こんにゃくに塩少々を振り、もみ洗いし、臭みを取る
☆印をまぜ合わせておく - 3 鍋に湯を沸かしほうれん草を軸の部分、葉の部分の順番で入れサッと茹でザルにあげ冷水に晒し、軽く絞る
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ温まったら、こんにゃく、豆腐を入れ炒める(1、2分)
- 5 こんにゃくの水分が抜けてきたらカレー粉を加え炒めあわせ、カレーの匂いが立てば、☆印を加え炒めあわせる
- 6 ほうれん草を加え炒めあわせ、器に盛れば完成です
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
なんとなく思いついた組み合わせ
おいしくなるコツ
ほうれん草を生のまま炒めても作れますが、株元によく泥を噛んでいますので、私は洗う⇒切る⇒洗う⇒茹でる⇒洗うを繰り返しています。作ってからジャリっとなったら、悲しいですから。にんにくは好みでお使い下さい
- レシピID:1760007872
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません