明日葉の葉だけのシンプル炒め✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明日葉(葉のみ使用します) 全量で200gくらい
- じゃこ 大さじ4
- いりごま(白) 適量
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす(明日葉を茹でる用)
- 2 1のお湯が沸いたら分量外の塩少々を入れ、茎の方から茹で、茎が柔らかくなったら、冷水に取りザルにあげ水気を切っておく
- 3 明日葉をキッチン挟みなどで葉と茎に分け、葉を粗くみじん切りにする
- 4 フライパンを熱しごま油をしい葉を炒め、少ししんなりしてきたらじゃこといりごまを加えて混ぜ、塩、胡椒で味をととのえる
-
5
茎は茎だけできんぴらにしました
明日葉の茎だけのきんぴら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007723/
きっかけ
明日葉を沢山食べたくて。
おいしくなるコツ
今回は葉のみを使用しましたが、全部使用でも美味しいです。 塩は味をみながら増減してくださいね。
- レシピID:1760007857
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/03/31 17:14畑で収穫した明日葉とじゃこで美味しくできました。有難うございました。
-
haru68942020/10/04 16:18アシタバを沢山いただいたのでつくって見ました。ジャコを沢山いれてゴマはすりゴマしかなかったのですりゴマをふりかけました。ジャコが多いので少しお酒入れました。
-
ひひ53852014/04/07 06:35じゃこがなかったので鰹節で‼︎
美味しかったです‼︎
つぎは、じゃこで作ります
栄養満点な明日葉をたくさん食べられます(*^_^*)