茹でレタスのサラダ レシピ・作り方

茹でレタスのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
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今回は中華味にしましたが、
胡麻ドレッシングや辛子マヨネーズも美味しいです。

材料(2~4人分)

  • レタス 1個
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酢 小さじ 2
  • ○ にんにく、しょうが(チューブ) 各 小さじ 1/2
  • ○ ごま油 小さじ 1~
  • ○ ラー油(お好みで) 小さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~

作り方

  1. 1 ↓ レタス1個分です。
    葉をバラバラにしておく。
  2. 2 沸騰したお湯にサラダ油と塩(小さじ 1)を入れ、レタスを茹でる(くぐらす程度)
  3. 3 ザルにあげてそのまま冷ます。

    ↓ 変色もせずきれいなグリーンになりました。
  4. 4 ○ を混ぜておく。

    市販の中華ドレッシングでもOKです。
  5. 5 レタスを食べやすい大きさに切り、水気をしっかり絞る。
    お皿に盛って○をかけて出来上がりです。
  6. 6 ↓ ○と混ぜても。

きっかけ

とってもヘルシーで美味しいシンプルサラダを友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

2 の手順では、長く茹ですぎないこと、変色の原因になります。 できれば少しずつ(1枚~2枚)、お湯に両面くぐらすくらいでOKです。 サラダ油を入れることでしゃきしゃき感が残るそうです(少量でok)。

  • レシピID:1760007779
  • 公開日:2012/05/24
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サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/17 20:50
    茹でレタスのサラダ
    茹でたレタスには抵抗がありましたが・・・
    おいしい!
    カサも減るしいっぱい食べれますね(*^^*)

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