茹でレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- レタス 1個
- ○ 醤油 大さじ 2
- ○ 酢 小さじ 2
- ○ にんにく、しょうが(チューブ) 各 小さじ 1/2
- ○ ごま油 小さじ 1~
- ○ ラー油(お好みで) 小さじ 1
- ○ 砂糖 小さじ 1~
作り方
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1
↓ レタス1個分です。
葉をバラバラにしておく。 - 2 沸騰したお湯にサラダ油と塩(小さじ 1)を入れ、レタスを茹でる(くぐらす程度)
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3
ザルにあげてそのまま冷ます。
↓ 変色もせずきれいなグリーンになりました。 -
4
○ を混ぜておく。
市販の中華ドレッシングでもOKです。 -
5
レタスを食べやすい大きさに切り、水気をしっかり絞る。
お皿に盛って○をかけて出来上がりです。 - 6 ↓ ○と混ぜても。
きっかけ
とってもヘルシーで美味しいシンプルサラダを友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
2 の手順では、長く茹ですぎないこと、変色の原因になります。 できれば少しずつ(1枚~2枚)、お湯に両面くぐらすくらいでOKです。 サラダ油を入れることでしゃきしゃき感が残るそうです(少量でok)。
- レシピID:1760007779
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
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つくったよレポート(1件)
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ねうしとら子2013/09/17 20:50茹でたレタスには抵抗がありましたが・・・
おいしい!
カサも減るしいっぱい食べれますね(*^^*)
胡麻ドレッシングや辛子マヨネーズも美味しいです。