簡単副菜☆新じゃがと切干大根のカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- じゃがいも 正味150g
- 切り干し大根 20g
- カレー粉 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適宜
- にんにく(チューブ) 1cmくらい
- サラダ油 大さじ1/2~1
- パセリのみじん切りなど 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取り、皮をたわしで擦りあらいし剥きマッチ棒の大きさくらいに切る
- 2 切り干し大根はサッと水洗いし、数カ所ハサミを入れ、水気が付いたままにしておく(戻さずに良い)
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、じゃがいも、切り干し大根を入れ、炒める
- 4 ジャガイモに透明感が出たら、カレー粉を加え炒め合わせる
- 5 カレー粉の匂いが立てば、ケチャップ、醤油を加え、にんにくを加え塩で味を整え火を止める
- 6 器に盛り彩りにパセリのみじん切りなどを振れば完成です
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
スパイスを頂いたので、作ってみました
おいしくなるコツ
じゃがいもも切り干し大根も食感を残すように、炒め過ぎないことがコツです。主菜にしたい場合は豚肉などを加えていただいたらと思います
- レシピID:1760007764
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なかしゆうしゅん7302013/05/21 18:57見た目ブサイクやけど...。切り干し大根が新鮮でおいしかったです。