収穫したえんどう豆で 豆ご飯♪ レシピ・作り方

収穫したえんどう豆で 豆ご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
サヤからエキスが出るので、調味料は塩のみです。

材料(10人分)

  • 一分づき米 4合
  • えんどう豆(自家栽培) 250g(正味)
  • えんどう豆のサヤ 綺麗なものだけ
  • 5.6カップ
  • 自然塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 エンドウ豆をサヤから取り出します。綺麗なサヤはとっておきます。米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 圧力鍋に1の材料を入れ、水・塩を加えます。フタを重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。そのまま40分ほど蒸らします。
  3. 3 重りとフタを外し、サヤを取り除いて天地返しをします。熱いうちにお椀に盛るか別の器に移します。

きっかけ

今年も豆ご飯を炊きました。今回はサヤを出汁代わりに使いました。

おいしくなるコツ

えんどう豆を入れた分、普通より少し多めの水加減です。塩は少しで。えんどう豆とサヤのエキスで充分美味しいです。

  • レシピID:1760007691
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えんどう豆 豆ご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆ご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る