簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏ミンチ 170g
- ★塩麹 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★胡椒 少々
- えんどう豆(茹で) 正味30g
- パプリカ(赤・黄色) 合わせて20g
- 酒+水 大さじ2+40cc
作り方
- 1 えんどう豆はサヤからだし、水洗いし、下茹でしておく。パプリカは5mm角に切る
- 2 ★印をビニール袋に入れ袋の上から、鶏肉に粘り気が出るまで、2分くらい揉む
- 3 ②の中に①も加えまぜ合わせ、3等分にし、お好みのカタチに整える
- 4 フライパンを火にかけ温まったら、③を入れ中火で焦げ目が付くまで焼く(約1分)
- 5 裏返して裏面も1分程焦げ目が付くまで焼き、酒+水を加え、蓋をして蒸し焼きにする(約3分)
- 6 蓋を開け水分を飛ばし火を止める
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 8 カラシじょうゆや、ポン酢などをかけて召し上がっていただいても良いかと思います
きっかけ
えんどう豆を頂いたので作りました
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。季節やお肉の状態によってかわりますので、調整して下さいね。
- レシピID:1760007631
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- つくね
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.05.12 16:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月16日(土)のPickupレシピコーナーに、すいかサマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪