レンジで簡単★アサリの塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは濃い塩水に漬け(海水くらい)冷暗所に置き砂を吐かせ、殻をこすり洗いしする
- 2 レンジ用の容器に全ての材料を入れ、蓋をしてアサリの口があくまで加熱する(700wで約2分でした)
- 3 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
簡単に作りたかったので
おいしくなるコツ
耐熱容器は広めでアサリが重ならず入る容器、蓋はぴったりと閉まるタイプじゃない物を使って下さい。レンジ調理はこまめに様子を見ることが大切です。1分加熱しさらに30秒と、何度も様子を見て下さいね
- レシピID:1760007601
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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