レンジで簡単★アサリの塩麹蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単★アサリの塩麹蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
定番料理のアサリの酒蒸しを塩麹で作ってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは濃い塩水に漬け(海水くらい)冷暗所に置き砂を吐かせ、殻をこすり洗いしする
  2. 2 レンジ用の容器に全ての材料を入れ、蓋をしてアサリの口があくまで加熱する(700wで約2分でした)
  3. 3 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

簡単に作りたかったので

おいしくなるコツ

耐熱容器は広めでアサリが重ならず入る容器、蓋はぴったりと閉まるタイプじゃない物を使って下さい。レンジ調理はこまめに様子を見ることが大切です。1分加熱しさらに30秒と、何度も様子を見て下さいね

  • レシピID:1760007601
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
三つ葉 ヘルシー 簡単 レンジ
料理名
アサリの酒蒸し
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る