山椒の葉の保存 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 山椒の葉 あるだけ
- お湯 適量
- ラップ
- ペーパータオル
作り方
-
1
↓ 葉の部分を枝からはさみ等で切る。とげがあるので注意してください。
左側の葉の部分を使います。。 -
2
山椒の葉はたっぷりの水に浸しておく。(汚れや虫などが浮いてきます)
きれいに洗って、ペーパ^タオル等で水気を拭く。 -
3
ラップを30センチの長さに切って、上半分に山椒の葉を並べる。
下半分のラップを上に重ねて、折りたたむ。 - 4 2 の半分は沸騰したお湯に入れて5秒。すぐ冷水にとって、ペーパータオルなどで水けをふく。
-
5
3 と同じようにラップで包む。
↓ 熱湯に入れたのでしんなりしています。 -
6
3 、5 とも冷凍庫で保存します。
ラップごと必要分をはさみで切って使うと便利です。
掌でパン!と叩くと香りが出ます。
きっかけ
近くには山椒の木がたくさんあります。ご近所さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
熱湯で湯がいたほうが香りが出るそうですが、料理の飾りなどには 3 がお奨めなので、両方作っています。
- レシピID:1760007516
- 公開日:2012/05/14
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