山椒の葉の保存 レシピ・作り方

山椒の葉の保存
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
冷凍保存すると長く持つので便利です。

材料(2~人分)

  • 山椒の葉 あるだけ
  • お湯 適量
  • ラップ
  • ペーパータオル

作り方

  1. 1 ↓ 葉の部分を枝からはさみ等で切る。とげがあるので注意してください。
    左側の葉の部分を使います。。
  2. 2 山椒の葉はたっぷりの水に浸しておく。(汚れや虫などが浮いてきます)

    きれいに洗って、ペーパ^タオル等で水気を拭く。
  3. 3 ラップを30センチの長さに切って、上半分に山椒の葉を並べる。
    下半分のラップを上に重ねて、折りたたむ。
  4. 4 2 の半分は沸騰したお湯に入れて5秒。すぐ冷水にとって、ペーパータオルなどで水けをふく。
  5. 5 3 と同じようにラップで包む。
    ↓ 熱湯に入れたのでしんなりしています。
  6. 6 3 、5 とも冷凍庫で保存します。
    ラップごと必要分をはさみで切って使うと便利です。
    掌でパン!と叩くと香りが出ます。

きっかけ

近くには山椒の木がたくさんあります。ご近所さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

熱湯で湯がいたほうが香りが出るそうですが、料理の飾りなどには 3 がお奨めなので、両方作っています。

  • レシピID:1760007516
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
保存方法
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/05/12 10:41
    山椒の葉の保存
    庭に植えても無いの日生えてきた葉山椒が冷凍保存できるってうれしい事でこれなら年中利用出来ますよねぇ~♪
  • ちゃふー
    ちゃふー
    2015/05/05 09:07
    山椒の葉の保存
    実家の山椒目にをどうにかできないかと。
    ちょっとあると重宝するのでこれからも作ってみます。
  • amosuu
    amosuu
    2014/05/21 23:00
    山椒の葉の保存
    庭にある山椒の木、この時期だけしか楽しめないと思ってました。簡単だし使うとき楽ですね♪ありがとうございます(^_^)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012/06/11 17:59
    山椒の葉の保存
    生だけを作りました。これで長い間木の芽が楽しめそうです。
    ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る