しらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方

しらたきのそぼろ煮
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
おつまみにもおかずにもGood!

材料(2~人分)

  • しらたき 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪 適量
  • ● 醤油 大さじ 3
  • ● 酒 大さじ 3
  • ● みりん 大さじ 2
  • ● 砂糖 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1

作り方

  1. 1 しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きをする。

    ●は混ぜておく
  2. 2 フライパン(鍋)にごま油、生姜、ひき肉、鷹の爪を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉が炒まったら、しらたきを加え、軽く混ぜる。
    ●を加えて、中火くらいで、しらたきに味が滲みこむようにじっくりと炒める。
  4. 4 しらたきに味がなじんだら、醤油 大さじ 1を加え、強火にして水分を飛ばすように炒める。

    ↓ 色が濃くなります。
  5. 5 水分が無くなったら
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

定番ですが、我が家風です。

おいしくなるコツ

( 4 の手順)   最後に醤油を入れることで味が締まりますが、味見をして、お好みで入れてください。

  • レシピID:1760007368
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • civic_type-r
    civic_type-r
    2014/03/23 19:13
    しらたきのそぼろ煮
    辛いのは苦手で鷹の爪は入れませんでしたが、生姜が効いて美味しいおかずが出来ました。我が家も定番になりそうです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る