現在地

しらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • しらたき

    200g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 生姜

    1片

  • 鷹の爪

    適量

  • ● 醤油

    大さじ 3

  • ● 酒

    大さじ 3

  • ● みりん

    大さじ 2

  • ● 砂糖

    大さじ 1

  • 醤油

    大さじ 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらたきのそぼろ煮

おつまみにもおかずにもGood!

作り方

  • 1

    しらたきは食べやすい大きさに切り、茹でてあく抜きをする。

    ●は混ぜておく

  • 2

    フライパン(鍋)にごま油、生姜、ひき肉、鷹の爪を入れて炒める。

  • 3

    ひき肉が炒まったら、しらたきを加え、軽く混ぜる。
    ●を加えて、中火くらいで、しらたきに味が滲みこむようにじっくりと炒める。

  • 4

    しらたきに味がなじんだら、醤油 大さじ 1を加え、強火にして水分を飛ばすように炒める。

    ↓ 色が濃くなります。

  • 5

    水分が無くなったら
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

定番ですが、我が家風です。

おいしくなるコツ

( 4 の手順)
  最後に醤油を入れることで味が締まりますが、味見をして、お好みで入れてください。

レシピID: 1760007368

公開日:2012.05.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.23

    辛いのは苦手で鷹の爪は入れませんでしたが、生姜が効いて美味しいおかずが出来ました。我が家も定番になりそうです。ありがとうございました。

    civic_type-rさん こんばんは!
    しっかり味が浸み込んでとても美味しそうですね。作ってくださって感謝♡ありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しらたきのそぼろ煮のページ上部へ