あんかけ焼きそば(旬のタケノコ入り) レシピ・作り方

あんかけ焼きそば(旬のタケノコ入り)
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
こんがり焼いた麺が美味しさを引き立ててくれます。お店の味に負けないくらい美味しいです。

材料(3人分)

  • 焼きそば麺 3人前
  • 白菜、玉ねぎ 各 100g
  • 茹でたけのこ 100g
  • パプリカ(赤、黄) 各1/4個
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 2枚
  • ☆ 鶏がらスープの素 小さじ 1
  • ☆ オイスターソース 大さじ 1~
  • ☆ 塩、コショウ 適量
  • ☆ 水 50cc~
  • ● 水 大さじ 1
  • ● 片栗粉 大さじ 2

作り方

  1. 1 野菜、ハムは千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とサラダ油を同量(分量外)入れ、 1 を炒め、☆でアジをつける。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3 野菜をいためている間に、別のフライパンにごま油(分量外)を熱し、焼きそばを入れる。
    タナーなどで押して両面焦げ目をつけながら焼いていく。
  4. 4 お皿に焼きそばを盛り、 2 の野菜をかけて出来上がりです。
    酢やからしをつけて召し上がってください。
  5. 5 * ハムの代わりに豚肉や鶏肉、海老などでも美味しいです。

きっかけ

夫の大好物です。今回は裏の竹林で採れたたけのこ入りで。

おいしくなるコツ

焼きそばを焼くときに、袋からだしてそのまま焼いてOK。焼いている間に自然に柔らかくなります。 白菜や玉ねぎは必須ですが、あとはお好みの野菜で。

  • レシピID:1760007364
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る