圧力鍋で茹で筍++ レシピ・作り方

圧力鍋で茹で筍++
  • 1時間以上
  • 300円前後
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旬の物は買ったらすぐ調理すると、美味しい♪

材料(4人分)

  • 中1~2本
  • 筍が浸る位
  • ぬか 1カップ
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 筍の外側の皮を3~4枚むき、先を3~4cm程斜めに切る。
    (長くて鍋に入らない場合は、長さを半分に切る)
  2. 2 圧力鍋に1と水・ぬか・鷹の爪を入れ、強火で加熱する。
  3. 3 重りが振れたら、そのまま弱火にして15分茹でる。
  4. 4 圧が抜けたら蓋を取り、茹で汁に浸したまま冷ましたら、出来上がり♪

きっかけ

丸ごと買った筍を自分で茹でてみようと・・・

おいしくなるコツ

えぐみが出てくるので、新鮮な内に茹でる事!!

  • レシピID:1760007304
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
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たけのこ 旬野菜
料理名
茹で筍
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/05/02 21:24
    圧力鍋で茹で筍++
    頂き物の掘りたてタケノコを。初めて茹でましたが、おかげ様で柔らかくえぐみ無く茹でる事ができました!ありがとうございます★

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