圧力鍋で茹で筍++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍 中1~2本
- 水 筍が浸る位
- ぬか 1カップ
- 鷹の爪 2~3本
作り方
-
1
筍の外側の皮を3~4枚むき、先を3~4cm程斜めに切る。
(長くて鍋に入らない場合は、長さを半分に切る) - 2 圧力鍋に1と水・ぬか・鷹の爪を入れ、強火で加熱する。
- 3 重りが振れたら、そのまま弱火にして15分茹でる。
- 4 圧が抜けたら蓋を取り、茹で汁に浸したまま冷ましたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茹で筍
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2018/05/02 21:24頂き物の掘りたてタケノコを。初めて茹でましたが、おかげ様で柔らかくえぐみ無く茹でる事ができました!ありがとうございます★