いわしの天ぷら 梅しそ巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは半分に切って8枚にする。
梅干しは種をとって包丁で叩いておく。大葉は縦半分に切っておく。 -
2
いわしの上に、大葉、梅干しを載せ、端から巻いて爪楊枝で止める。
天ぷら粉と水を混ぜる。 -
3
天ぷら粉をつけて、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
浮き上がってこんがりした色がつけば出来上がりです。 - 4 お皿に盛って爪楊枝を外して出来上がりです。
きっかけ
定番ですが、実家近くのお店のおすすめ商品です。
おいしくなるコツ
できるだけじっくりこんがり揚げたほうが美味しくいただけます。 梅干しの塩味によって味が変わるので、梅干しの量は加減してください。 鰯の開きが無い場合は、3枚におろしてください。
- レシピID:1760007191
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 天ぷら
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