いわしの天ぷら 梅しそ巻 レシピ・作り方

いわしの天ぷら 梅しそ巻
  • 約30分
chaachan6066
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美味しいのでいくらでもいけちゃいます。おかず、おつまみに。

材料(2人分)

  • 鰯の開き 4尾
  • 大葉 8枚
  • 梅干し 3個~(大きさによる)
  • 天ぷら粉 50g
  • 80cc
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 いわしは半分に切って8枚にする。
    梅干しは種をとって包丁で叩いておく。大葉は縦半分に切っておく。
  2. 2 いわしの上に、大葉、梅干しを載せ、端から巻いて爪楊枝で止める。
    天ぷら粉と水を混ぜる。
  3. 3 天ぷら粉をつけて、170℃くらいの油でカラッと揚げる。
    浮き上がってこんがりした色がつけば出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛って爪楊枝を外して出来上がりです。

きっかけ

定番ですが、実家近くのお店のおすすめ商品です。

おいしくなるコツ

できるだけじっくりこんがり揚げたほうが美味しくいただけます。 梅干しの塩味によって味が変わるので、梅干しの量は加減してください。 鰯の開きが無い場合は、3枚におろしてください。

  • レシピID:1760007191
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
いわし
料理名
天ぷら
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