太牛蒡とタケノコの贅沢すき焼き レシピ・作り方

太牛蒡とタケノコの贅沢すき焼き
  • 約15分
  • 5,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
柔らかい太ごぼうと、春の旬菜タケノコを使った、とっても贅沢なすき焼きです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 使用した太牛蒡です。腕くらいの太さがあります
  2. 2 ごぼうは泥を落とし、皮を包丁の背でこそげ落とし、5mm幅にスライスし、暫く水につけアク抜きしておく。こんにゃくは水洗いし、ザルにあげる。
  3. 3 すき焼き用の鍋か、テフロンなどのフライパンに、サラダ油をガス火にかけ、ごぼう、タケノコ、こんにゃくを入れまぜ合わせ、油が馴染んだら、酒を入れ蓋をして、3~4分蒸し煮にしておく
  4. 4 食卓にカセットコンロなどを用意し、③の鍋をおく
  5. 5 キャベツはざく切りにして器に入れておく。牛肉は切ったりせず、そのまま贅沢に(*^_^*)
  6. 6 鍋にスペースを作り、最初に砂糖を小さじ2程入れ10秒程おき、牛肉をのせ、醤油を小さじ2程かけて、牛肉に味を絡めるうように、焼く
  7. 7 牛肉にほぼ火が入ったら、とりあえず、溶き卵に牛肉を入れて、食べます
  8. 8 2回目以降は、砂糖、醤油とも小さじ1程度に、牛肉を一枚置き、焼きながら食べます。
  9. 9 お野菜は、きんぴらの用に鍋底に残る、お醤油や砂糖を辛めながら食べます。ざく切りにしたキャベツは生のまま食べても良いですし、お鍋に入れて、少し火を通して食べても良いです
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

太牛蒡を頂いたので

おいしくなるコツ

砂糖やお醤油は足りなければ、足して下さい。水分の出にくいお野菜ばかりなので、焦げそうでしたら、だし汁などを足していただいても(*^_^*) 秋には松茸のすき焼きがあるように、春にはタケノコのすき焼き☆お好みのお野菜を加えてどうぞ

  • レシピID:1760007100
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
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