太牛蒡とタケノコの贅沢すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用) 350g
- タケノコ(アク抜き済み) 130g
- 太牛蒡 250g
- こんにゃく(きんぴら用) 130g
- サラダ油 小さじ2
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- ☆キャベツ 350g
作り方
- 1 使用した太牛蒡です。腕くらいの太さがあります
- 2 ごぼうは泥を落とし、皮を包丁の背でこそげ落とし、5mm幅にスライスし、暫く水につけアク抜きしておく。こんにゃくは水洗いし、ザルにあげる。
- 3 すき焼き用の鍋か、テフロンなどのフライパンに、サラダ油をガス火にかけ、ごぼう、タケノコ、こんにゃくを入れまぜ合わせ、油が馴染んだら、酒を入れ蓋をして、3~4分蒸し煮にしておく
- 4 食卓にカセットコンロなどを用意し、③の鍋をおく
- 5 キャベツはざく切りにして器に入れておく。牛肉は切ったりせず、そのまま贅沢に(*^_^*)
- 6 鍋にスペースを作り、最初に砂糖を小さじ2程入れ10秒程おき、牛肉をのせ、醤油を小さじ2程かけて、牛肉に味を絡めるうように、焼く
- 7 牛肉にほぼ火が入ったら、とりあえず、溶き卵に牛肉を入れて、食べます
- 8 2回目以降は、砂糖、醤油とも小さじ1程度に、牛肉を一枚置き、焼きながら食べます。
- 9 お野菜は、きんぴらの用に鍋底に残る、お醤油や砂糖を辛めながら食べます。ざく切りにしたキャベツは生のまま食べても良いですし、お鍋に入れて、少し火を通して食べても良いです
- 10 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
太牛蒡を頂いたので
おいしくなるコツ
砂糖やお醤油は足りなければ、足して下さい。水分の出にくいお野菜ばかりなので、焦げそうでしたら、だし汁などを足していただいても(*^_^*) 秋には松茸のすき焼きがあるように、春にはタケノコのすき焼き☆お好みのお野菜を加えてどうぞ
- レシピID:1760007100
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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