鶏唐揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏唐揚げの甘酢あんかけ
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お酢もしっかり利かせて、さっぱりと甘酢あんで唐揚げをいただきます。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ♪塩麹 大さじ3
  • ♪すり下ろしニンニク&ショウガ 各小さじ1
  • ♪コショウ 少々
  • ♪料理酒 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
  • 甘酢あん
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
  • ネギ 2本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、♪の調味料を加えてもみ込み、20~30分置いておく。
  2. 2 1に小麦粉・片栗粉を加え、ざっくりと混ぜて、170度の油でからっと揚げる。
  3. 3 鍋に★を入れ、熱し、小口切りにしたネギを加え、2~3分煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら、2で揚げた唐揚げを加えて、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ちょっと普段とは違う唐揚げにしようと思って!!

  • レシピID:1760007077
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏唐揚げの甘酢あんかけ
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