葱コロッケ レシピ・作り方

葱コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
醤油を少し垂らすと美味しいですよ。

材料(8個人分)

  • じゃがいも 中5個
  • 合挽肉 100g
  • 3本
  • ○顆粒和風だしの素 小1/2
  • ○醤油 大1/2
  • ○みりん 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • ●天ぷら粉 1/2カップ
  • ●水 1/2カップ強
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き竹串が通るまで茹でます。(レンジの場合は5分~7分加熱します。)
  2. 2 フライパンに油を敷き、肉、粗くみじん切りにした葱を炒め○で味付けしておきます。
  3. 3 茹でたじゃがいもをフォークでざっくりとつぶし、2を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
  4. 4 小判形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、じっくり揚げます。(180℃で5分ほどです。)

きっかけ

晩御飯に。

おいしくなるコツ

じゃがいもは粗くつぶすと食感がいいです。

  • レシピID:1760006971
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る