☆筍とアサリ☆春のスープカレー レシピ・作り方

☆筍とアサリ☆春のスープカレー
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
アサリ、タケノコ、菜の花。春の食材で作る。春のスープカレー。市販のカレー調味料を使い、とても簡単に仕上げました。

材料(2人分)

  • タケノコ(アク抜き済み) 120g
  • アサリ 20粒
  • 一口厚揚げ 4コ
  • 道場流辛い料理の調味料 カレー 1袋
  • トマト缶詰 150CC
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 160cc
  • 固茹でした菜の花 50g(茹で上がり状態で)

作り方

  1. 1 アサリは砂を吐かせて、殻をこすり洗いする。たけのこは4等分に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、タケノコと、厚揚げを加えて、中火の強でタケノコに少し焦げ目がつくくらい(2分ほど)炒める
  3. 3 一旦火を止め、アサリトマト缶、水、調味料をを②の鍋に入れ、中火の弱で煮る
  4. 4 アサリの口が開いたら、茹でた菜の花を加える。
    器に盛れば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

タケノコを買ったので

おいしくなるコツ

この調味料は、かなりピリ辛タイプです。コピー通り、辛さが旨さになります☆ただお子様向けではないかも知れません。

  • レシピID:1760006959
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
たけのこ
料理名
スープカレー
すいかサマ
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