春のイタリアンスープ☆アサリと菜の花のトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 20粒
- 菜の花(塩茹で) 20g
- トマト缶詰((カットタイプ) 120g
- 水 200CC
- 塩・胡椒 少々
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル(サラダオイル) 小さじ2
作り方
- 1 アサリは、砂を吐かせ、殻をこすり洗いする。ニンニクはみじん切り。菜の花はさっと、塩ゆでし、4cm長に切る
- 2 鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りがたったら、アサリを加え、1分程炒める
- 3 アサリに油が回ったら、トマト缶詰、水を加え、アサリの殻があくまで中火で煮る
- 4 塩・胡椒で味を整え、ゆでた菜の花を入れ、火を止める
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- スープ
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