春☆簡単☆たけのこの白味噌チャンプルー レシピ・作り方

春☆簡単☆たけのこの白味噌チャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
旬のタケノコを使って、簡単にチャンプルを作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは水洗いし、5mm厚さに切り、水気を拭き、お皿などに醤油と共に入れ、下味をつけておく(何度か上下を返して下さい)
  2. 2 木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。味噌を酒で溶いておく。卵は割りほぐし、塩で下味をつけておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、たけのこを入れ、中火で炒める(軽く塩を振る)
  4. 4 豆腐も加え、木べらなどで、適当な大きさにつぶしながら、3分程、全体を炒め、といた白味噌を加えて、混ぜ合わせる
  5. 5 割りほぐした卵を加え、30秒ほどしたら、火を止め、ゆっくりと上下を2,3度返しながら、余熱で卵に火を通す。器に盛ったら完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

たけのこを買ったので

おいしくなるコツ

甘めの白味噌を使いました。しょっぱいタイプの物をお使いでしたら、酒の代わりにみりんを使って下さい。写真は、卵を入れる前に、4cm長さに切ったニラを2本分、彩りに加えました

  • レシピID:1760006919
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
チャンプルー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る