現在地
 > 

春☆簡単☆たけのこの白味噌チャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春☆簡単☆たけのこの白味噌チャンプルー
  • 100円以下

旬のタケノコを使って、簡単にチャンプルを作りました

作り方

  • 1

    たけのこは水洗いし、5mm厚さに切り、水気を拭き、お皿などに醤油と共に入れ、下味をつけておく(何度か上下を返して下さい)

  • 2

    木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。味噌を酒で溶いておく。卵は割りほぐし、塩で下味をつけておく

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、たけのこを入れ、中火で炒める(軽く塩を振る)

  • 4

    豆腐も加え、木べらなどで、適当な大きさにつぶしながら、3分程、全体を炒め、といた白味噌を加えて、混ぜ合わせる

  • 5

    割りほぐした卵を加え、30秒ほどしたら、火を止め、ゆっくりと上下を2,3度返しながら、余熱で卵に火を通す。器に盛ったら完成です

  • 6

    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

たけのこを買ったので

おいしくなるコツ

甘めの白味噌を使いました。しょっぱいタイプの物をお使いでしたら、酒の代わりにみりんを使って下さい。写真は、卵を入れる前に、4cm長さに切ったニラを2本分、彩りに加えました

レシピID: 1760006919

公開日:2012.04.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャンプルー
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春☆簡単☆たけのこの白味噌チャンプルーのページ上部へ