春☆簡単☆たけのこの白味噌チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆たけのこ(アク抜き済み) 150g
- ☆醤油 大さじ1
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 M2コ
- 白味噌 大さじ1
- 酒(もしくはみりん) 大さじ1
- 塩 適宜
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 たけのこは水洗いし、5mm厚さに切り、水気を拭き、お皿などに醤油と共に入れ、下味をつけておく(何度か上下を返して下さい)
- 2 木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。味噌を酒で溶いておく。卵は割りほぐし、塩で下味をつけておく
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、たけのこを入れ、中火で炒める(軽く塩を振る)
- 4 豆腐も加え、木べらなどで、適当な大きさにつぶしながら、3分程、全体を炒め、といた白味噌を加えて、混ぜ合わせる
- 5 割りほぐした卵を加え、30秒ほどしたら、火を止め、ゆっくりと上下を2,3度返しながら、余熱で卵に火を通す。器に盛ったら完成です
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
たけのこを買ったので
おいしくなるコツ
甘めの白味噌を使いました。しょっぱいタイプの物をお使いでしたら、酒の代わりにみりんを使って下さい。写真は、卵を入れる前に、4cm長さに切ったニラを2本分、彩りに加えました
- レシピID:1760006919
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- チャンプルー
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