塩麹と味噌が隠し味☆チキンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

塩麹と味噌が隠し味☆チキンと野菜のクリーム煮
*ダージリン*
*ダージリン*
塩麹と味噌を入れたら、いつものクリーム煮がコク旨になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は6~8等分に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、レンジで1分加熱する。
    玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
    塩麹と味噌を合わせて混ぜておく。
  2. 2 鍋に油をひかずに、皮を下にして鶏肉を並べる。
    皮目が焼けたら返し、全体に焼き色がついたらブロッコリー以外の野菜を入れて炒め合わせる。
    水を入れて約10分煮る(アクが出たら取る)。
  3. 3 【ホワイトソース・1】
    耐熱容器に小麦粉とマーガリンを入れ、500Wのレンジで30秒加熱してよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レンジで2分加熱する。
  4. 4 【2】
    一旦取り出してよくかき混ぜ、更にレンジで2~3分、様子を見ながら加熱する。表面がボコボコしてきたらOKです。
    合わせておいた塩麹と味噌を入れて混ぜたら、ホワイトソース完成。
  5. 5 2の鍋にホワイトソースを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。最後に、1で加熱しておいたブロッコリーを入れて完成です。

きっかけ

コクのあるクリーム煮を作りたくて試してみました。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものを何でも使ってください。

  • レシピID:1760006828
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
鶏もも肉
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塩麹 味噌 クリーム煮 鶏肉
料理名
チキンと野菜のクリーム煮
*ダージリン*
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/04/02 20:27
    塩麹と味噌が隠し味☆チキンと野菜のクリーム煮
    美味しいクリーム煮ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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