現在地
 > 
 > 

塩麹と味噌が隠し味☆チキンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹と味噌が隠し味☆チキンと野菜のクリーム煮

塩麹と味噌を入れたら、いつものクリーム煮がコク旨になりました。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は6~8等分に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、レンジで1分加熱する。
    玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
    塩麹と味噌を合わせて混ぜておく。

  • 2

    鍋に油をひかずに、皮を下にして鶏肉を並べる。
    皮目が焼けたら返し、全体に焼き色がついたらブロッコリー以外の野菜を入れて炒め合わせる。
    水を入れて約10分煮る(アクが出たら取る)。

  • 3

    【ホワイトソース・1】
    耐熱容器に小麦粉とマーガリンを入れ、500Wのレンジで30秒加熱してよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レンジで2分加熱する。

  • 4

    【2】
    一旦取り出してよくかき混ぜ、更にレンジで2~3分、様子を見ながら加熱する。表面がボコボコしてきたらOKです。
    合わせておいた塩麹と味噌を入れて混ぜたら、ホワイトソース完成。

  • 5

    2の鍋にホワイトソースを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。最後に、1で加熱しておいたブロッコリーを入れて完成です。

きっかけ

コクのあるクリーム煮を作りたくて試してみました。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものを何でも使ってください。

レシピID: 1760006828

公開日:2012.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンと野菜のクリーム煮
関連キーワード
塩麹味噌クリーム煮鶏肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹と味噌が隠し味☆チキンと野菜のクリーム煮のページ上部へ