塩麹と味噌が隠し味☆チキンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は6~8等分に切る。
ブロッコリーは小房に分け、レンジで1分加熱する。
玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
塩麹と味噌を合わせて混ぜておく。 -
2
鍋に油をひかずに、皮を下にして鶏肉を並べる。
皮目が焼けたら返し、全体に焼き色がついたらブロッコリー以外の野菜を入れて炒め合わせる。
水を入れて約10分煮る(アクが出たら取る)。 -
3
【ホワイトソース・1】
耐熱容器に小麦粉とマーガリンを入れ、500Wのレンジで30秒加熱してよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、レンジで2分加熱する。 -
4
【2】
一旦取り出してよくかき混ぜ、更にレンジで2~3分、様子を見ながら加熱する。表面がボコボコしてきたらOKです。
合わせておいた塩麹と味噌を入れて混ぜたら、ホワイトソース完成。 - 5 2の鍋にホワイトソースを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。最後に、1で加熱しておいたブロッコリーを入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンと野菜のクリーム煮
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eina2020/04/02 20:27美味しいクリーム煮ができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ