キャベツとタケノコや山菜の浅漬 レシピ・作り方
材料(数人分)
- キャベツ 250g
- 人参 1/2本
- タケノコ(アク抜き済み) 50g
- 菜の花 1/2束
- わらび(アク抜き済み) 50g
- きくらげ 戻した状態で40g
- エノキ 100g
- 生姜 1かけ
- 三つ葉 1/2束
- 塩 適宜(大さじ1くらい)
- ★塩麹 大さじ1弱
- ★醤油 小さじ1
- ★いりゴマ 大さじ3
- ☆のびる(塩漬け) 10コ
- ☆つくし(アク抜き済み) 50g
作り方
- 1 キャベツはざく切り、人参、生姜は千切り、菜の花、わらびは3cm長さに切る、タケノコは太めの千切りにし、ボウルなどに入れ、塩を振り混ぜ合わせ30分以上おく
- 2 きくらげは戻し、千切り。エノキは石づきをはずし、3cm長さに切り、さっと熱湯をくぐらせて、水気を絞る
- 3 ①の野菜の水気を軽く絞り、②と★じるしを混ぜ合わせ、1時間程おけば完成です
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 5 出来上がり送料の写真です。プレゼントします
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6
わらびのアク抜きは
レシピID:1760006307 を参考にして下さい。 -
7
お近くに生えていれば作ってみて下さい(*^_^*)
のびるの塩漬け
レシピID:1760006681
つくしのアク抜き
レシピID:1760006517
きっかけ
プレゼント用です
おいしくなるコツ
途中何度か、かき混ぜて味をなじませて下さい。のびるやつくしも入れました。山菜やお野菜は、お好みのモノを加えて下さい
- レシピID:1760006821
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬
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