春の野草☆のびるの塩漬け レシピ・作り方

春の野草☆のびるの塩漬け
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
春の野草、のびるを島らっきょうのお漬物風に、仕上げてみました。レンチンで塩分控えめ

材料(2人分)

  • のびる 20コくらい
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 写真がのびるです。今回は玉の部分と白い部分を使います
  2. 2 のびるは、葉の部分とたまの部分を切り分ける(たまの方に白い部分を付けて下さい)
  3. 3 薄皮や、根っこを、洗い桶の中で、水洗いしながら、手で取り、流水で洗い流し、水気を拭く
  4. 4 耐熱容器に、掃除をしたのびる、塩を入れ、混ぜあわ、30分~1時間置き、レンジで30秒程、加熱する
  5. 5 島らっきょうのように、かつお節とお醤油をかけて食べたり、写真のようにクリームチーズや、カマンベールと一緒に食べても美味しいです
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

のびるを採ったので

おいしくなるコツ

時間の有るときは、塩の分量を多めにし、塩漬けにしたまま1日程、置けば、レンジ加熱は必要がないです

  • レシピID:1760006681
  • 公開日:2012/04/08
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野草 素朴 ワイン
料理名
浅漬
すいかサマ
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