照り焼きチキンののっけどん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、すり下ろしニンニクとショウガをもみ込んでおく。
-
2
キャベツも一口大に切り、熱湯で軟らかくなるまで湯がく(蒸してもOKです)
その間にネギを小口切りにしておく。 - 3 ★の調味料を全て合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、強めの中火で焦げ付かないように、ふたをして2分ほど焼く。返して裏面も2分ほどふたをして焼く。
- 5 鶏肉に日が通ったことを確認して、3の調味料を回し入れ、煮からめる。ネギを加え一混ぜする。
- 6 ご飯を器に盛り、2で軟らかくなったキャベツの水分をしっかりと切って、ご飯に乗せ、照り焼きチキンを乗せれば、出来上がり。
きっかけ
ちょっとこってりが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
白ごまを、一つまみ振りかけてもおいしいです。味の濃さは、お好みで加減してください。
- レシピID:1760006658
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 照り焼きチキン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません