春のサラダ★葉たまねぎと三葉のサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 葉たまねぎ 大1コ
- 三つ葉 5本
- ポン酢 大さじ1
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 葉たまねぎは葉っぱの付いた、新玉ねぎよりも更に若い、玉ねぎです(今回は、写真より、かなり大きめです)
- 2 葉たまねぎは葉と、玉ねぎ部分を切り分け、玉ねぎの部分はヘタを取り、薄皮を一枚向き、縦に薄くスライスし、暫く水に晒し、辛味を抜く
- 3 葉の部分は、葉の先っぽ、根本、枯れている所を取り除き、5cm長さの斜め切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ約30秒~1分、加熱する
- 4 三つ葉は根本を切り離し4cm長さに切る
- 5 水気を切った、玉ねぎ、玉ねぎの葉、ポン酢を入れて混ぜあわせ、器に盛り、三つ葉とかつお節を乗せたら完成です
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
今日のサラダです
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は、玉ねぎ部分も、少しレンジで加熱してから、水にさらしていただくと良いと思います
- レシピID:1760006644
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません