春のサラダ★葉たまねぎと三葉のサラダ レシピ・作り方

春のサラダ★葉たまねぎと三葉のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
新緑の季節にピッタリな、春のサラダです

材料(1~2人分)

  • 葉たまねぎ 大1コ
  • 三つ葉 5本
  • ポン酢 大さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 葉たまねぎは葉っぱの付いた、新玉ねぎよりも更に若い、玉ねぎです(今回は、写真より、かなり大きめです)
  2. 2 葉たまねぎは葉と、玉ねぎ部分を切り分け、玉ねぎの部分はヘタを取り、薄皮を一枚向き、縦に薄くスライスし、暫く水に晒し、辛味を抜く
  3. 3 葉の部分は、葉の先っぽ、根本、枯れている所を取り除き、5cm長さの斜め切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけ約30秒~1分、加熱する
  4. 4 三つ葉は根本を切り離し4cm長さに切る
  5. 5 水気を切った、玉ねぎ、玉ねぎの葉、ポン酢を入れて混ぜあわせ、器に盛り、三つ葉とかつお節を乗せたら完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

今日のサラダです

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は、玉ねぎ部分も、少しレンジで加熱してから、水にさらしていただくと良いと思います

  • レシピID:1760006644
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
サラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る