いつものお味噌汁に 豆苗♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗の茎を2cmに刻み、葉は別にします。小鍋に出汁・小さめ角切りにした豆腐を入れて煮立たせます。煮立ったら短冊切りにした油揚げを加えます。
- 2 1に豆苗の茎を入れて煮ます。沸騰させず、茎がしんなりしたら火を止め、汁で味噌を溶いて加えます。
- 3 熱いうちに、豆苗の葉を散らします。
きっかけ
豆苗が出回っているので、いつものお味噌汁にワカメの代わりに入れてみました。
おいしくなるコツ
豆苗の香りが濃厚で美味しいので、味噌は控えめにして大丈夫です。
- レシピID:1760006608
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆苗入りお味噌汁
レポートを送る
2 件