いつものお味噌汁に 豆苗♪ レシピ・作り方

いつものお味噌汁に 豆苗♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
豆苗の茎は細いのに硬いので、味噌を溶く前に煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗の茎を2cmに刻み、葉は別にします。小鍋に出汁・小さめ角切りにした豆腐を入れて煮立たせます。煮立ったら短冊切りにした油揚げを加えます。
  2. 2 1に豆苗の茎を入れて煮ます。沸騰させず、茎がしんなりしたら火を止め、汁で味噌を溶いて加えます。
  3. 3 熱いうちに、豆苗の葉を散らします。

きっかけ

豆苗が出回っているので、いつものお味噌汁にワカメの代わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

豆苗の香りが濃厚で美味しいので、味噌は控えめにして大丈夫です。

  • レシピID:1760006608
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆苗 味噌汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆苗入りお味噌汁
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミントブルー☆
    ミントブルー☆
    2020/07/17 07:39
    いつものお味噌汁に 豆苗♪
    簡単にできて、青臭くなくとても美味しかったです。
  • なも1975
    なも1975
    2012/04/11 11:15
    いつものお味噌汁に 豆苗♪
    炒めたりすると、青臭さが気になるんですが、味噌汁に入れるとまったく気にならなかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る