ふき味噌 レシピ・作り方

ふき味噌
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
焼きおにぎりや冷奴にも絶品です。もちろんお酒のおつまみにも!!

材料(4人分)

  • ふきのとう 10個~12個
  • ○ 味噌 大さじ 2
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ 砂糖 大さじ 1~
  • ○ たまごの黄身 1個
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ↓ 家の近くで採れたふきのとうです。
  2. 2 ふきのとうはよく洗い、周りのガクをとる。
    熱湯で軽くゆでて冷水にさらしてあく抜きをする。
    水気を絞って粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に○を入れて煮立て、ふきのとうを入れて、弱火~中火で混ぜながら煮詰める。(焦げないように注意してください)
  4. 4 ↓ 出来上がりです。
  5. 5 ↓ 4/6 ちくわに載せてかわいいおつまみにしました。

きっかけ

今年はだいぶ遅めの収穫です。以前ご近所さんから教えていただきました。

おいしくなるコツ

ふきのとうは、葉の中に土がついていたりするので、よく洗ってください。 茹でずにあく抜きだけでも良いですが苦みが強くなります。 たまごの黄身をいれるとマイルドになります。 ○は味をみて加減してください。

  • レシピID:1760006529
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る