ふき味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ↓ 家の近くで採れたふきのとうです。
-
2
ふきのとうはよく洗い、周りのガクをとる。
熱湯で軽くゆでて冷水にさらしてあく抜きをする。
水気を絞って粗みじん切りにする。 - 3 鍋に○を入れて煮立て、ふきのとうを入れて、弱火~中火で混ぜながら煮詰める。(焦げないように注意してください)
- 4 ↓ 出来上がりです。
- 5 ↓ 4/6 ちくわに載せてかわいいおつまみにしました。
きっかけ
今年はだいぶ遅めの収穫です。以前ご近所さんから教えていただきました。
おいしくなるコツ
ふきのとうは、葉の中に土がついていたりするので、よく洗ってください。 茹でずにあく抜きだけでも良いですが苦みが強くなります。 たまごの黄身をいれるとマイルドになります。 ○は味をみて加減してください。
- レシピID:1760006529
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 味噌
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