ハムパン++ レシピ・作り方

ハムパン++
  • 約1時間
  • 300円前後
aoi++
aoi++
ふんわりパンで美味しい朝ご飯❤

材料(4~6人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 40g
  • ぬるま湯 170~180cc
  • ■具
  • ハム 6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • クレイジーソルト 少々

作り方

  1. 1 生地の材料を全てボールに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えつつ混ぜていく。
  2. 2 ぬるま湯を全て入れてから5分程こねる。
  3. 3 深めのフライパンにボールごと生地を入れ、ボールの半分の深さまでお湯(指でギリギリ触れる位の温度)を入れたら、蓋をして一次発酵のため、30分程置いておく。
  4. 4 玉ねぎをスライスしておく。
  5. 5 生地が2倍位の大きさになったら、ガス抜きして6等分にし、ハムより少し大きめに伸ばす。
  6. 6 5にクレイジーソルトを振りかけ、ハムを敷いたら玉ねぎを乗せ、クルクル巻く。
  7. 7 6を半分に切り、それぞれ手のひらで少し潰すように押したら、乾燥しないようにして二次発酵のため30分程置いておく。
  8. 8 180度で予熱したオーブンで12~15分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

パンを作ろうと思った時に、ハムが沢山余っていたので・・・

おいしくなるコツ

生地を広げた時に、粒マスタード・マヨネーズ・ケチャップを塗っても美味しい! 食べる時にケチャップを付けてもGoodです♪

  • レシピID:1760006507
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手作りパン 惣菜パン 自家製パン てごね
料理名
ハムパン
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/05/16 21:39
    ハムパン++
    ハムとチーズで作りました。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る