いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
鰯はうろこをとり、頭を落とす。
ペーパータオルなどで水けを拭き取っておく。
梅干しは種をとって刻んでおく。 -
2
鍋に○を入れて沸騰させ、昆布の上に鰯。梅干し、しょうがを載せて煮る。
*もったいないので、梅干しの種も入れて煮ます。 -
3
アルミホイルなどで落し蓋をして、弱火で20分~30分煮る。
途中で煮汁を廻しかけると良いです。
きっかけ
美味しそうな鰯が1尾10円!!大量買いしてしまいました。
おいしくなるコツ
鰯は重ならないように交互に煮ると崩れにくいので、お鍋よりフライパンがお奨めです。 ○はお好みで加減してください(お砂糖を入れて甘くしてもOK)。
- レシピID:1760006420
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮魚
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昆布も佃煮のようでとても美味しいです。