いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約30分
chaachan6066
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鰯の定番料理です。ご飯にもお酒のおつまみにも美味しいです。
昆布も佃煮のようでとても美味しいです。

材料(4~人分)

  • 10尾
  • 梅干し 50グラム
  • しょうが 大さじ 2~
  • ○ 昆布 3×5cm 3~4枚
  • ○ 醤油 大さじ 2~
  • ○ みりん 大さじ 2
  • ○ 酒 100cc
  • ○ 水 100cc

作り方

  1. 1 鰯はうろこをとり、頭を落とす。
    ペーパータオルなどで水けを拭き取っておく。
    梅干しは種をとって刻んでおく。
  2. 2 鍋に○を入れて沸騰させ、昆布の上に鰯。梅干し、しょうがを載せて煮る。
    *もったいないので、梅干しの種も入れて煮ます。
  3. 3 アルミホイルなどで落し蓋をして、弱火で20分~30分煮る。
    途中で煮汁を廻しかけると良いです。

きっかけ

美味しそうな鰯が1尾10円!!大量買いしてしまいました。

おいしくなるコツ

鰯は重ならないように交互に煮ると崩れにくいので、お鍋よりフライパンがお奨めです。 ○はお好みで加減してください(お砂糖を入れて甘くしてもOK)。

  • レシピID:1760006420
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
いわし
料理名
煮魚
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