小さな野菜のおかず☆ワカメとエノキのわさび酢和え レシピ・作り方

小さな野菜のおかず☆ワカメとエノキのわさび酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
簡単副菜。写真は切ったチクワも乗せました

材料(1人分)

  • 塩蔵わかめ 30g
  • エノキ 50g
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆わさび 適宜

作り方

  1. 1 ワカメは水洗いし、水に放ち塩出ししザルにあげる。エノキは石づきをはずし1/2長さに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらエノキを入れ、30秒程茹で、ザルにあげ、流水に晒し水気を絞る
  3. 3 器に☆調味料を入れ混ぜ、ワカメとエノキを入れ、お好みでさらにわさびを添える
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の小鉢

おいしくなるコツ

②でエノキを茹でたお湯を、ワカメにもかけて下さい、緑が綺麗に仕上がります。お湯をかけたらすぐに流水で冷まして下さい

  • レシピID:1760006408
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
和え物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る