ごぼうたっぷり 五目豆♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 ゴボウをタワシで洗い、1cmの角切りにして水にさらします。人参・コンニャクも1cmの角切り、昆布も1cm角。こんにゃくは下茹でし、椎茸は2カップの水で戻して1cmに切ります。
- 2 鍋に昆布を敷きつめ、ゴボウ・人参・こんにゃくを入れ、水を1カップほど加えて煮ます。30分ほどで大豆・椎茸を加え、戻し汁を足して煮ます。
- 3 全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れます。しばらく煮たら火を止め、味を含ませます。
きっかけ
ごぼうがいっぱいあったので、五目豆にしました。調味料は醤油だけ、やや薄めの味付けで、ごぼうをしっかり味わえます。
おいしくなるコツ
ゴボウはタワシでこすって洗うだけでOKです。
- レシピID:1760006340
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 五目豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/02/21 15:39美味しく作れました♡
レシピありがとございます♡
ご馳走様でした♡