春の旬菜☆わらびのお浸し レシピ・作り方

春の旬菜☆わらびのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
薄味のお浸しにしておけば、炊き上がったごはんに混ぜて、山菜混ぜご飯。チラシ寿司の具等、色々なお料理に使えます。当然、このまま食べても美味しいです☆

材料(2~3人分)

  • わらび 100g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ☆だし汁 100CC
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 わらびのアク抜きをする

    わらびは水洗いし、たっぷりのお湯を沸かし、2分程茹で、火を止めて、重曹を加え、そのまま1日、浸しておく。アクが抜けたら、蕨を水洗いする
  2. 2 ☆印を沸かし、沸騰したら②を入れ、火を止め耐熱容器などに移しそのまま味が染みるまで時々上下を返しながら、おく。常温まで冷めれば、冷蔵庫で保存して下さい
  3. 3 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

蕨を見かけたので

おいしくなるコツ

わらびのアクが抜けきれてない場合は、翌日、水換えをして、後、半日ほど置いて下さい。

  • レシピID:1760006307
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
ぜんまい
料理名
お浸し
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2012/05/23 17:09
    春の旬菜☆わらびのお浸し
    程よく苦味が抜けました!美味しい~♡
    北海道にもやっと遅い春が来ました♪
    山菜とり2年目、今シーズン初物わらびです。

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