子持ちカレイとキノコのフライパン簡単酒蒸し レシピ・作り方

子持ちカレイとキノコのフライパン簡単酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
子持ちカレイを、豪快に一匹、アクアパッツァ風に、フライパンで酒蒸しして、そのまま食卓に出しました

材料(3人分)

  • 冷凍子持ちカレイ(頭取り済み) 大1尾
  • 適宜
  • エノキ 300g
  • シイタケ 小8コ
  • 50cc
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 カレイは解凍し、全体にたっぷりの塩をあて暫くおき(30分以上)、出た水分を洗い流す
  2. 2 キノコは石づきをはずしておく
  3. 3 フライパンにカレイを入れ、キノコ、水、酒を加え、中火にかける
  4. 4 ③が沸騰したら、塩麹を入れ、火を弱め、蓋をしてカレイに火が通るまで、蒸し煮にする(約20分~30分くらい)
  5. 5 そのまま、食卓に出して取り分けます
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

子持ちカレイを買ったので

おいしくなるコツ

仕上げにお好みのお野菜でアクセントを付けていただいても。今回、私は茹でたブロッコリーと季節の若ごぼうを添えました

  • レシピID:1760006303
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
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簡単 アクアパッツァ ワイン 日本酒
料理名
酒蒸し
すいかサマ
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つくったよレポート(2件)

  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2021/06/08 18:30
    子持ちカレイとキノコのフライパン簡単酒蒸し
    美味しかったです!
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2013/08/20 18:44
    子持ちカレイとキノコのフライパン簡単酒蒸し
    特売なので4つセットの物を購入して大きめのフライパンで作りました。画像が失敗をして済みません。シイタケはカットしました。有難う御座いました。

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