照り焼き牛肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 大4枚
- ほうれん草 200g
- しょうゆ(ほうれん草の下味用) 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★しょうゆ 大さじ1.5
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ほうれん草を茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよく絞って、バットに広げ、しょうゆをふってなじませる。
- 2 牛肉を2枚を広げて端を少し重ね、片栗粉を薄くふる。ほうれん草(半量)の水分をしぼり、広げる。くるくる巻く。もう一本も同じように作る。全体に薄く片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2を中火で転がしながらで焼く。いい色に焼けたら酒をふりフタをし、弱火で1分蒸し焼きする。
- 4 ★を合わせておき、3に入れて煮詰めながらからめる。
- 5 薄めに切ったら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 照り焼き牛肉巻き
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