卵牛乳油無し アーモンドたっぷり 簡単マフィン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- スライスアーモンド 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ4
- 重曹 小さじすり切り1
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 120cc
作り方
- 1 スライスアーモンドを空炒りし、飾り用に24枚よけて、あとは手で細かく砕きます。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜ、砕いたスライスアーモンドも加えて混ぜます。
- 2 1に豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。シリコンカップに7分目まで入れ、飾り用スライスアーモンドを4枚ずつトッピングします。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、カップを並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25~30分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKです。
きっかけ
スライスアーモンドのお徳用袋を買ったので、マフィンにたっぷり入れて焼きました。
おいしくなるコツ
スライスアーモンドは歯ごたえが残るていどに砕くと美味しいです。
- レシピID:1760006166
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドのマフィン
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