牛肉・ごぼう・しめじの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ご飯2合は通常の水加減で炊く。
☆の調味料を合わせておく。 -
2
・牛肉は細かく切る。
・ごぼうはスライサーで薄く切るかささがきにする。(水にさらさなくても良いです)
・しめじは石づきを落とし、2~3等分に切る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
半分ほど火が通ったらごぼうとしめじを入れて炒める。 -
4
合わせ調味料を入れて、水分が少し残る程度まで煮詰める。
炊きたてご飯に汁ごと入れて10分蒸らし、よく混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 牛肉の混ぜご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
michi*yu2020/04/18 21:41牛肉とゴボウで混ぜご飯、とてもよく合いますね
子供達が沢山食べました -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/24 17:41ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しかったです。たくさん食べてしまいました。
-
ちっち09092017/05/04 21:53家族に好評でした(^^♪ごちそうさまです。
にんにくが少し効いた甘めの味付けです。