牛肉・ごぼう・しめじの混ぜご飯 レシピ・作り方

牛肉・ごぼう・しめじの混ぜご飯
*ダージリン*
*ダージリン*
炒めた具材を炊きたてご飯に混ぜるだけ。
にんにくが少し効いた甘めの味付けです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ご飯2合は通常の水加減で炊く。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 ・牛肉は細かく切る。
    ・ごぼうはスライサーで薄く切るかささがきにする。(水にさらさなくても良いです)
    ・しめじは石づきを落とし、2~3等分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    半分ほど火が通ったらごぼうとしめじを入れて炒める。
  4. 4 合わせ調味料を入れて、水分が少し残る程度まで煮詰める。
    炊きたてご飯に汁ごと入れて10分蒸らし、よく混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

実家の郷土料理を参考に、材料をアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉を使っても美味しくできます♪

  • レシピID:1760006132
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
牛肉 ごぼう しめじ 混ぜご飯
料理名
牛肉の混ぜご飯
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る