小魚の塩麹から揚げ レシピ・作り方

小魚の塩麹から揚げ
  • 1時間以上
chaachan6066
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ビールのおつまみに最高!!です。

材料(4人分)

  • 小魚(イワシや目光なども) 300g
  • 塩麹 大さじ 3
  • 天ぷら粉
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 夫の実家がいつも送ってくれます。
    「うーめじゃこ(大きな目のじゃこ)」と呼んでいるそうですが、正式名称はわかりません。5cmくらいの鯛のような小さな魚です。
  2. 2 まずうろこを取り、それから頭と内臓を取る。
    まるごと食べるのがお好きな方は、 3 の手順へ。
  3. 3 魚の水けを拭き取り、塩麹で1時間ほど漬ける。
  4. 4 天ぷら粉をまぶして、170℃の油で揚げる。取り出して4~5分置いて2度揚げする。
    (片栗粉、小麦粉 1:1でも)
  5. 5 塩麹の味が滲みこんでいるのでそのままでも美味しいですが。お好みでレモンや塩、ポン酢などをかけて召し上がってください。

きっかけ

天ぷら粉で揚げるとカラッと揚がります。是非試してみてください。

おいしくなるコツ

魚の水気をしっかり拭き取ってから塩麹で漬けてください。 塩麹で漬けないときは、揚げる直前に塩を少々振りかけてください。 2度揚げの前に4~5分休ませると中まで火が通ってカラッと揚がります。 鰯や目光などはまるごと揚げるのがお奨めです。

  • レシピID:1760006001
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
から揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/20 22:30
    小魚の塩麹から揚げ
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • gaosaeko
    gaosaeko
    2017/02/28 19:17
    小魚の塩麹から揚げ
    おいしくいただきました(o^^o)

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