小魚の塩麹から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小魚(イワシや目光なども) 300g
- 塩麹 大さじ 3
- 天ぷら粉
- 揚げ用油 適量
作り方
-
1
夫の実家がいつも送ってくれます。
「うーめじゃこ(大きな目のじゃこ)」と呼んでいるそうですが、正式名称はわかりません。5cmくらいの鯛のような小さな魚です。 -
2
まずうろこを取り、それから頭と内臓を取る。
まるごと食べるのがお好きな方は、 3 の手順へ。 - 3 魚の水けを拭き取り、塩麹で1時間ほど漬ける。
-
4
天ぷら粉をまぶして、170℃の油で揚げる。取り出して4~5分置いて2度揚げする。
(片栗粉、小麦粉 1:1でも) - 5 塩麹の味が滲みこんでいるのでそのままでも美味しいですが。お好みでレモンや塩、ポン酢などをかけて召し上がってください。
きっかけ
天ぷら粉で揚げるとカラッと揚がります。是非試してみてください。
おいしくなるコツ
魚の水気をしっかり拭き取ってから塩麹で漬けてください。 塩麹で漬けないときは、揚げる直前に塩を少々振りかけてください。 2度揚げの前に4~5分休ませると中まで火が通ってカラッと揚がります。 鰯や目光などはまるごと揚げるのがお奨めです。
- レシピID:1760006001
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- から揚げ
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