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小魚の塩麹から揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 小魚(イワシや目光なども)

    300g

  • 塩麹

    大さじ 3

  • 天ぷら粉
  • 揚げ用油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小魚の塩麹から揚げ

ビールのおつまみに最高!!です。

作り方

  • 1

    夫の実家がいつも送ってくれます。
    「うーめじゃこ(大きな目のじゃこ)」と呼んでいるそうですが、正式名称はわかりません。5cmくらいの鯛のような小さな魚です。

  • 2

    まずうろこを取り、それから頭と内臓を取る。
    まるごと食べるのがお好きな方は、 3 の手順へ。

  • 3

    魚の水けを拭き取り、塩麹で1時間ほど漬ける。

  • 4

    天ぷら粉をまぶして、170℃の油で揚げる。取り出して4~5分置いて2度揚げする。
    (片栗粉、小麦粉 1:1でも)

  • 5

    塩麹の味が滲みこんでいるのでそのままでも美味しいですが。お好みでレモンや塩、ポン酢などをかけて召し上がってください。

きっかけ

天ぷら粉で揚げるとカラッと揚がります。是非試してみてください。

おいしくなるコツ

魚の水気をしっかり拭き取ってから塩麹で漬けてください。
塩麹で漬けないときは、揚げる直前に塩を少々振りかけてください。
2度揚げの前に4~5分休ませると中まで火が通ってカラッと揚がります。
鰯や目光などはまるごと揚げるのがお奨めです。

レシピID: 1760006001

公開日:2012.03.12

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関連情報

料理名
から揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単

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