あったかい生姜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2人前
- ○ えのきだけ 1/2袋
- ○ しいたけ 2個
- ○ 長ねぎ 1/2本
- ○ ちくわ 2本
- ○ 生わかめ(乾燥わかめも) 30グラム~
- めんつゆ 150cc~
- 水 800cc
- おろし生姜 1人前で小さじ 1~
作り方
-
1
○ の野菜はお好みで何でもOK。
適当な大きさに切っておく -
2
鍋に水を入れ。野菜を煮る。
野菜が煮えたらめんつゆを加え、うどんを入れて煮る。 - 3 うどんが煮えたら、器に盛って、しょうがを載せて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと風邪気味な時に生姜をたくさん載せて作ってみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
○の野菜はお好みの野菜を、何でもOKです。 めんつゆと水の割合は加減してください。 おろし生姜の量は多めがお奨めです。
- レシピID:1760005999
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません