あったかい生姜うどん レシピ・作り方

あったかい生姜うどん
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
おろし生姜がとってもいい味を出してくれます。普通のおうどんですが、あったまるおうどんです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2人前
  • ○ えのきだけ 1/2袋
  • ○ しいたけ 2個
  • ○ 長ねぎ 1/2本
  • ○ ちくわ 2本
  • ○ 生わかめ(乾燥わかめも) 30グラム~
  • めんつゆ 150cc~
  • 800cc
  • おろし生姜 1人前で小さじ 1~

作り方

  1. 1 ○ の野菜はお好みで何でもOK。
    適当な大きさに切っておく
  2. 2 鍋に水を入れ。野菜を煮る。
    野菜が煮えたらめんつゆを加え、うどんを入れて煮る。
  3. 3 うどんが煮えたら、器に盛って、しょうがを載せて出来上がりです。

きっかけ

ちょっと風邪気味な時に生姜をたくさん載せて作ってみたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

○の野菜はお好みの野菜を、何でもOKです。 めんつゆと水の割合は加減してください。 おろし生姜の量は多めがお奨めです。

  • レシピID:1760005999
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る