ほっこり、里芋のおやき レシピ・作り方

ほっこり、里芋のおやき
  • 約15分
  • 300円前後
TA嬢
TA嬢
里芋=煮物ばかりだったので、いつもと違うものを作ってみました。
これがほっこり美味しくておつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • 里芋 5~6個
  • 青ねぎ 3本
  • チーズ ひとつかみ
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 醤油 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 青ねぎは刻んでおく。
    里芋は茹でて、熱いうちに皮をむく。(熱いので布巾を使って手で向くとつるんと剥けます)
  2. 2 里芋が熱いうちにフォークの背かすりこぎでつぶし、ねぎ、チーズ、和風だしの素を加えてよく混ぜ、平たく成形する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して両面を焼き、鍋肌から醤油をまわしかけて盛り付ける。

きっかけ

里芋=煮物ばかりだったので、いつもと違うものを作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋が茹でたてで熱いので、皮を剥くとき気をつけてください。

  • レシピID:1760005992
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 おやき 青ねぎ おつまみ
料理名
里芋のおやき
TA嬢
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2017/12/11 19:03
    ほっこり、里芋のおやき
    ちょっと焦げぎみですが、美味しかったです!
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/03/12 18:46
    ほっこり、里芋のおやき
    長ネギで作りました〜(^。^)里芋を煮物以外で食べるの初めてでしたが、とても美味しかったです☆ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る