皮がパリッ!ふあふあアジの塩麹焼き★ レシピ・作り方

皮がパリッ!ふあふあアジの塩麹焼き★
  • 約15分
  • 300円前後
mimihiziri
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塩麹が結構塩辛いので、少ないかなぁって思う程度がちょうどいいです★

材料(2人分)

  • アジの開き 2匹
  • 塩麹 適量

作り方

  1. 1 アジの表面に塩麹をまんべんなく塗り込みます。
  2. 2 グリルを5分加熱します。
  3. 3 グリルの端のほうに置き、表7分、裏5分で焼く。(魚の大きさで変えてください)
  4. 4 お皿に盛りつけ出来上がり★

きっかけ

アジが安く手に入ったので、塩麹を塗って焼いてみました★

おいしくなるコツ

塩麹をぬって時間をおくと、中の水分がでてしまいパサパサになるので、必ず焼く直前にぬります。グリルを余熱することで表面を素早く固めることができます。また、グリルの端が高温のため、水分残留率が90%を保つことができます★

  • レシピID:1760005920
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 塩麹 簡単 美味しい
料理名
焼き魚
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